martes, 15 de marzo de 2011
Atún rojo
-El atún rojo (aclarar que no es el típico que comemos en España) amenazado a nivel crítico en la tabla staus UICN.
CARACTERÍSTICAS
-Este es el mayor de los atunes se diferencia del resto de atunes en que su aleta pectoral es la más corta y el color de su carne es más oscuro. Su carne es rosada ya que tiene una capacidad de transportar oxígeno más alta que otras especies. Sus temporadas de pesca y sus zonas son reguladas por diferentes organizaciones y gobiernos. Puede llegar a medir tres metros y pesar entre 130 y 600 kg., y puede llegar a vivir más de 20 años. Se alimenta básicamente de otros peces más pequeños. Es un nadador muy activo y veloz (puede alcanzar los 30 km/h.) capaz de realizar grandes migraciones: en primavera va desde el Atlántico al Mediterráneo u otras aguas más cálidas para reproducirse.
HABITAT
-Es un pez epipelágico (habita en aguas marinas entre la superficie y los 100 m. de profundidad); normalmente es oceánico pero a veces se acerca a la orilla. Es nativo del Atlántico, Mediterráneo, Mar Negro y parte del Pacífico.
AMENAZAS
-Es un pescado codiciado debido a los precios que puede alcanzar en el mercado. En Japón, el que más capturas de este pez realiza, se han llegado a pagar miles de euros por un solo ejemplar, y es que la demanda es tan grande que su precio ha adquirido niveles exorbitantes en las últimas décadas. Actualmente se pueden encontrar empresas que los capturan vivos para después engordarlos en jaulas en alta mar, evidencia de que cada vez se pesca menos cantidad y más pequeño. La población adulta ha disminuido en un 80%. De continuar así las cosas, en pocos años no quedarán atunes que pescar. El atún rojo es probablemente uno de los peces con mayor índice de pesca ilegal en todo el mundo.
MEDIDAS DE CONSERVACIÓN
-Según un estudio publicado en Marzo del 2008 por WWF las prioridades son la adopción de un verdadero plan de recuperación incluyendo la gestión de medidas de conservación con asesoramiento científico, y la reducción drástica de la capacidad de las flotas que pescan al atún rojo, especialmente de la flota de cerqueros. La WWF pide a las Partes Contratantes de ICCAT que adopten una moratoria sobre la pesca, y que los ciudadanos no lo consuman.
-En España por suerte la consumición de este tipo de atún es muy baja pero en paises asiáticos es muy alta y se considera un manjar. La situación no llega a ser tan crítica como el lince ibérico pero de no parar su alto consumo llegara a la extinción.
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